Autore Topic: Rotella taglia Pasta per dolci  (Letto 5144 volte)

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Offline renatomeloni

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Rotella taglia Pasta per dolci
« il: 20 Giugno 2016, 11:21:11 pm »
Ciao amici vi presento l'ultima fatica: Rotella taglia Pasta per la decorazione dei dolci.

Dati Tecnici:

Manico in legno pregiato "pink ivory" con anima interna in acciaio inox;

Supporto porta ruote in ottone lavorato a mano;

Vite blocco ruota in ottone con vite inox decorato a mano;

Ruota taglia pasta da 30 mm, intercambiabile con sistema a sgancio rapido;






Saluti.... :)

Offline morpheo

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #1 il: 21 Giugno 2016, 03:39:40 am »
stica renato quanto sei poliedrico!!!
tanta roba. scusa l'indiscrezione,ma è per un cliente o per uno sfizio tuo? quanto la venderesti una roba del genere?
Davide Drago

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Offline renatomeloni

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #2 il: 21 Giugno 2016, 10:54:44 am »
Ciao Davide.... :)
E' per una cliente, il prezzo poi dipende dalla tipologia di lavoro e dai materiali impiegati, (questa la vendo a 120,00€).
Come puoi ben capire tra una rotella con taglio standard a "V" da circa 40/50€, con manico totalmente in ottone e ruota fissa (cioè non smontabile) e una come questa che ha il manico in legno pregiato smontabile con anche la ruota sempre smontabile, c'è un'abisso!! Sopratutto in termini di ore lavoro.
La differenza la si apprezza quando poi la impugni per lavorarci!! Il grip e la leggerezza che hai con il manico in legno non ha paragoni rispetto ad uno totalmente in ottone.
Io le realizzo prevalentemente cosi anche perché puoi smontare facilmente il manico e lavare la parte in ottone tranquillamente in lavastoviglie o lasciarla in ammollo.
Il sistema di smontaggio rapido invece è frutto di uno studio sul campo!! Nel senso che, le prime che feci avevano la vite (torx o croce) ma notai che le signore avevano molta difficoltà col maneggiare cacciaviti. Cosi invece è molto più semplice, fai tutto con le mani: sviti, cambi ruota e riaviti al volo senza problemi.
Tutte le ruote che realizzo hanno il foro rettificato a mano con alesatori e il perno su cui girano è sempre in ottone, mentre la vite di serraggio è in inox. Il tutto serve per limitare l'usura Ruota-perno e del filetto vite (che se quest'ultimo fosse in ottone si logorerebbe precocemente).
Tutto ciò garantisce una rotazione perfetta nel tempo e senza sbilanciamenti laterali durante il lavoro.
Devi anche sapere che gli scassi di intaglio, affinché la ruota tagli decentemente, devono essere i più lunghi possibile verso il centro ruota, altrimenti come tagli la pasta questa si solleva dietro e si attacca al manico, inoltre la pasta viene scacciata dal passaggio ruota.
Cioè il vertice della "V" dev'essere il più vicino possibile verso il centro ruota (come un bisello "full flat" per intenderci) per consentire un taglio netto e un facile distacco della pasta dalla ruota stessa.
Questo problema è tanto più evidente quanto più e spessa la sfoglia della pasta.

Saluti


Offline IlColtellaio

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #3 il: 21 Giugno 2016, 01:42:52 pm »
Bravissimo Renato, neanche voglio pensware a come hai fatto a fare quella rotella a lima...
 
Paciulli Paolo

Offline renatomeloni

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #4 il: 21 Giugno 2016, 02:51:39 pm »
Hahahaha!!! Grazie Paolo.... :)
Beh potresti sempre iniziare provando a realizzarne una "semplice", giusto per capire la tecnica.
Poi magari passi a disegni via via più complessi e asimmetrici!!!
Le più facili da fare sono quelle 30 x 3 mm con disegno a "V"!!! La ruota va disegnata sul lato "A" in modo da ottenere 16 spicchi da 11,25° cadauno, idem sul lato "B" ma falsato di 11,25° rispetto al lato "A".

Come fare questa invece per ora è meglio che non te lo dico.......che già intravedo uscire del fumo..... :) ::bastardinside::

Puoi aiutarti con un supporto angolato in legno come questo:

Offline massimo-roma

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #5 il: 21 Giugno 2016, 03:44:30 pm »
Bellissimo lavoro!!!
Massimo Bianchi

Offline morpheo

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #6 il: 21 Giugno 2016, 04:07:43 pm »
ah,già non pensavo che una industriale costasse un cinquantino, ...quindi c'è qualcuno che apprezza e usa anche questo tipo di utensile per delle ore. quindi va da se che il custom è tutta un altra storia. e al doppio del prezzo si può dire,un oggetto unico e personalizzato và più che bene.
me lo chiedevo perchè conosco un paio che fanno pasta a mano,ma usano tagliapasta da du lire,lavorandoci da sempre e senza mai lamentandosi;quindi mi domandavo quanto potesse essere necessario averne uno custom.....meno male che esiste ancora chi ama il proprio mestiere ed esige di lavorare al meglio delle potenzialità. del resto come comprà inserti dell'avvitatore da 2euro e mezzo l'uno invece che a due euro tutto il kit,scatolina compresa. se avviti una roba ogni tanto è un conto,ma se ci lavori 12 - 13 ore il giorno e anche di più....non ci ho mai pensato a volerne uno custom...chissà che roba!
doppio bravo allora.
quei mangiarini che sono?
Davide Drago

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Offline renatomeloni

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #7 il: 21 Giugno 2016, 07:19:40 pm »
Grazie ragazzi.... :)
conosco un paio che fanno pasta a mano,ma usano tagliapasta da du lire,lavorandoci da sempre e senza mai lamentandosi;quindi mi domandavo quanto potesse essere necessario averne uno custom.....meno male che esiste ancora chi ama il proprio mestiere ed esige di lavorare al meglio delle potenzialità. del resto come comprà inserti dell'avvitatore da 2euro e mezzo l'uno invece che a due euro tutto il kit,scatolina compresa. se avviti una roba ogni tanto è un conto,ma se ci lavori 12 - 13 ore il giorno e anche di più....non ci ho mai pensato a volerne uno custom...chissà che roba!
doppio bravo allora.
Esatto Davide!!! Le cose fatte a mano per bene, non hanno paragoni. Sono sicuro che se i tuoi conoscienti provassero una di queste custom imprecherebbero per ore...per non averle provate prima. E' il solito discorso che si fa anche sui coltelli, no?? l'industriale costa poco ma taglia da schifo, l'artigianale (ben fatto) invece taglia da paura!!!

Citazione
quei mangiarini che sono?

Sono dei dolci tipici sardi: le Tzilicche o Tilicche. Sono fatti con pasta di mandole aromatizzata in vai modi (ogni zona da noi ha le proprioe usanze) chi le fa al miele, allo zafferano, con la sapa, ecc,ecc.

Da noi di dolci e di pane decorati ne fanno un'infinità di tipi, con forme e disegni tra i più disparati. Ad esempio queste foto sono prese dal sito :http://myart-robertomurgia.blogspot.it/2011/10/coricheddos-nuoro.html#.V2l04xLRtZg



Saluti

Offline morpheo

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #8 il: 21 Giugno 2016, 11:08:34 pm »
sie...qui manco chi fà la fiorentina e il filetto tutti i giorni ha nemmeno un coltello industriale medio,tipo un wustof,al massimo trovi i savinelli da 30 40 euro.....nella media roba cinese da 7 euro e 20....proponi una ruota a 120euro ti ridono nel viso anche la reincarnazione successiva...
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Offline renatomeloni

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #9 il: 22 Giugno 2016, 09:20:58 am »
sie...qui manco chi fà la fiorentina e il filetto tutti i giorni ha nemmeno un coltello industriale medio,tipo un wustof,al massimo trovi i savinelli da 30 40 euro.....nella media roba cinese da 7 euro e 20....proponi una ruota a 120euro ti ridono nel viso anche la reincarnazione successiva...
Chi non capisce cosa c'è dietro a questi lavori artigianali non è nemmeno in grado di valutarne i vantaggi, quindi non merita di possederli.
Magari sono gli stessi che ogni due anni spendono 5/600€ per un telefonino, e poi mangiano la fiorentina a morsi per "risparmiare".....patetici... >:D

Tornando in topic: Queste rotelle da noi se le tramandano da madre in figlia per generazioni!!
Questa ad esempio ha circa 140 anni, giusto per intenderci..... :)


Offline Grandejoe

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #10 il: 22 Giugno 2016, 09:49:22 am »
Kazzo.... Ho la mascella storta ...  :coke-sniff:
Giuseppe Gambino
Contro l'ignoranza anche gli dei cessano di combattere



Offline renatomeloni

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #11 il: 22 Giugno 2016, 07:04:20 pm »
ahahahahah....vieni a trovarmi che la raddrizziamo subito..... ::bastardinside::

Grazie Giusè... :)

Offline morpheo

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #12 il: 22 Giugno 2016, 10:50:21 pm »
ma pensate cosa c'è dietro a una rotella per la pasta!
Davide Drago

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Offline morpheo

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #13 il: 22 Giugno 2016, 11:07:30 pm »
i discorsi su questa ruzzolina oggi mi hanno fatto èensare che vorrei un rastrello per le foglie col manico in carbonio e i 'denti' in acciaio performante...
Davide Drago

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Offline ilfacci

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Re:Rotella taglia Pasta per dolci
« Risposta #14 il: 23 Giugno 2016, 11:38:49 pm »
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Alfredo Faccipieri (IlFacci)