vera e propria bibbia. gran parte di quello che so l'ho potuto apprendere e mettere in pratica grazie sia al posto dove abitavo in primis,perchè in appartamento in via calzaioli non lo puoi fare,e grazie a questo libro. non tratta di tecniche di sopravvivenza come le intendiamo noi,ma di vivenza vera e propria,senza sopra. lo consiglio.

il libro ha la mia età, la prima edizione fu publicata nel 1976,poi tradotto in tutto il mondo visto il colossale successo,e tutt'oggi lo ristampano.
questi gli argomenti trattati:
CAPITOLO 1 - IL SIGNIFICATO DELLA AUTOSUFFICIENZA
La via all'autosufficienza - L'uomo e il suo ambiente - Il ciclo naturale - Le stagioni - Il piccolo orto - Un orto di medie dimensioni - Un lotto di terreno da mezzo ettaro - Una proprietà di due ettari
CAPITOLO 2 - CIBO DALL'ORTO
L'orto per la produzione alimentare - Il letto profondo - Seminare e piantare - La coltivazione forzata - La difesa dalle infestazioni - Insetti infestanti, funghi e malattie - Indice illustrato di ortaggi, erbe aromatiche e frutti - Le parti edibili delle piante - Radici - Gambi - Foglie - Fiori e verdure da frutto - Semi e baccelli - Frutta - Colture da sovescio - La coltivazione delle verdure - La coltivazione delle erbe aromatiche - La coltivazione della frutta - La cura degli alberi da frutto - Verdure durante l'anno - Inverno - Primavera - Inizio estate - Estate inoltrata - Autunno - La serra
CAPITOLO 3 - CIBO DAGLI ANIMALI
La fattoria degli animali - Le mucche - La carne bovina - Le capre - I maiali - Le pecore - Il pollame - I conigli - Api e miele
CAPITOLO 4 - CIBO DAI CAMPI
Dissodare il terreno - Drenare - Irrigare - Utilizzare il bosco - Recinti e siepi - Il cavallo da tiro - Potenzialità di cavalli e trattori - Preparazione del terreno e semina - La raccolta - I cereali - Frumento - Macinare il grano - Avena e segale - Orzo - Mais - Riso - Coltivare semi da olio - Coltivare ortaggi da radice e tuberi - Erba e fieno
CAPITOLO 5 - CIBO DALLA NATURA SELVATICA
La selvaggina - Pesci e alimenti dal mare - Piante, noci e bacche - Funghi
CAPITOLO 6 - IL CASEIFICIO CASALINGO
Il fienile e la stalla - La latteria - Fare il burro e la panna - Fare il formaggio
CAPITOLO 7 - IN CUCINA
Il magazzino esposto a nord - La raccolta e la conservazione - Fare il pane - Conservare - Congelare - Conservare sotto vetro - Sottaceti e chutney - Preparare marmellate e sciroppi - Torte, biscotti e budini - Carni - Pesci - Vegetali
CAPITOLO 8 - FABBRICAZIONE DELLA BIRRA E VINIFICAZIONE
Nozioni di base per la produzione della birra - Estrarre il malto dall'orzo - Fare la birra - Fare il vino - Fare il sidro e l'aceto
CAPITOLO 9 - ENERGIA E RIFIUTI
Gli scarti vegetali - Il wc a secco - La gestione dei rifiuti - Risparmiare energia - Energia dall'acqua - Calore dal sole - Energia dal vento - Combustibile dai rifiuti
CAPITOLO 10 - ARTI E MESTIERI
Il laboratorio - Costruire - Sorgenti e tubature - Nodi e corderia - Cesteria - Ceramica - Filare lana e cotone - Tintura e tessitura - Filare il lino - Conservazione e concia delle pelli - Fare mattoni e tegole - Lavorare la pietra - Lavorare il metallo - Costruzioni e coperture in paglia - Falciare a mano - Lavorare il legno - Articoli per la casa - Realizzare uno stagno e un allevamento del pesce - Una fornace multiuso
Diventare un sostenitore dell'autosufficienza