bravo Mariano,ottimo risultato,soprattutto per essere il primo tentativo,a me non andņ cosģ bene,io ho sempre usato il 304 ai lati ma questo che hai usato dą risultati cromatici ancora migliori,Denis,il procedimento č quello di una normale saldatura per bollitura solo che si deve prima saldare il pacchetto ad arco voltaico su tutto il perimetro del pacchetto come si vede dalla foto per non fare entrare aria e l'ossigeno che contiene che altrimenti nel caso dell'inox rende impossibile l'unione dei pezzi,ciao.
Magari il primo!!!! Ci abbiamo provato un paio di anni fa con Giordano...... il risultato č stato Damasco 3-Giordano e Mariano 0!!!
Grazie Berto! I tuoi consigli sono stati fondamentali, durante la saldatura non si č fatta nessuna bolla o sfaldatura e sono riuscito a forgiare tutta la lama e taglienti senza problemi.
Appena lo finisco gli faccio fare un bel po di prove e mazzate! Ciao! 
Ok, ho capito la scelta del 416 invece di un austenitico
. Posso chiedere anch'io un po' di consigli perchč evitare bolle e sfaldature?
Mi interessa dato che i vari tentativi di fare del san mai (senza inox) non sono andati a buon fine e qualche consiglio in pił non fa mai male, soprattutto da cvhi ha pił esperienza.
Ciao.
Se sei ai primi tentativi a martello ti consiglio di fare pacchetti piccoli (3x7cm con k720 da 4mm e ferro da 3mm), pulire col flex le facce a contatto, fare una colonna di saldatura per lato e una in testa. Come manico salda un ferro piccolo massimo 1 cm di diametro altrimenti ti porta via tutto il calore dal pacchetto. Scaldi al rosso e metti un po' di borace sui lati, scaldi fino al bianco (1300°C), e cominci a martellare partendo dalla saldatura del manico verso la testa. Per le 2 bolliture che fai prima di allungare, non servono grandi mazzate, anzi colpi moderati e ben piatti: 1-2 giro veloce 1-2 x 2. Fatte le due bolliture puoi iniziare ad allungare e battere di costa, in tutta questa fase tieniti sul giallo e non battere mai sotto l'arancione soprattutto quando batti di costa, altrimenti rischi le bolle e sfaldature sui bordi. Pił sei regolare, pił il tagliente rimane centrale. Se ti dovesse capitare di vedere scintille togli il pacchetto dal fuoco e fallo abbassare di temperatura prima battere. Con queste misure ti dovrebbe venire una lama da 11-12 cm e un bel codolo. Buon lavoro!
