Autore Topic: Test caduta foglio di carta  (Letto 12508 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Orcodeiboschi

  • Spanabùi
  • *******
  • Post: 1.879
  • Nel dubbio ... 'ccelera!
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #30 il: 02 Febbraio 2012, 11:28:46 pm »
Molto interessante il fatto di piegare a 90° il foglio per la lunga, domani riprovo così e vediamo.

Irrobustendo così la struttura del foglio dovrebbe dare dati più sensati.
Ivan Riva

Offline Burro

  • Sventrapapere
  • *********
  • Post: 9.827
  • West Coast Grand Duke of Tuscany
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #31 il: 03 Febbraio 2012, 10:06:37 am »
 :118:.......Ragazzi, non aspettatevi che tutti possano seguire la vostra conversazione. Sono cose che, o si sanno o si sta zitti. Sono contento, pur non capendoci un cazzo, che si possa andare così lontano. Qui si và oltre il cordino e le varie cose che facciamo di solito.
Penso che, se mai, qualcuno, mettesse in piedi questa cosa, costruendo l'apparato, sarebbe da pubblicizzare su ogni forum. Oltre a cominciare a fare i test anche ai rasoi da barba ;D
Mi congratulo vivamente con tutti e tre.
 code[cheers.gif] code[brinda birra.gif]

Ma più di tutti, mi congratulo con Ale. A parte che basta conoscerti per capire che non sei ne maleducato ne saccente.
Ma il fatto di aver messo su nero, le cose che hai detto, aggiunge maturità. :me_cojoni:
Andrea Burroni
Phava datata.

Offline Istarr

  • Leccapòtte
  • *****
  • Post: 608
  • "opinions are like assholes, everyone has got one"
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #32 il: 03 Febbraio 2012, 10:17:19 am »
Buongiorno!

Ho voluto testare un po' di coltelli con geometria simile... Tutti convessi.
Sempre 10 misurazioni a testa. Riporteró comunque il solo valore migliore.

Test eseguito su rockstead shin, rockstead tei (entrambi con filo di fabbrica) bark river bravo 2(riaffilato da me), Busse SAR6 (portato a rasoio da me)

Risultati:

Rockstead Shin: 16.5 mm
Rockstead Tei: 17 mm
Bravo 2: 18.5 mm
Sar6: 13mm
Alessandro Berth

sogna come se potessi vivere per sempre, vivi come se dovessi morire oggi.

Offline Burro

  • Sventrapapere
  • *********
  • Post: 9.827
  • West Coast Grand Duke of Tuscany
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #33 il: 03 Febbraio 2012, 10:20:03 am »
Il sar è coating o no?
Andrea Burroni
Phava datata.

Offline Istarr

  • Leccapòtte
  • *****
  • Post: 608
  • "opinions are like assholes, everyone has got one"
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #34 il: 03 Febbraio 2012, 10:29:36 am »
Satinato. Le lame coperte non le userei per il test. A parte che ormai praticamente non ne ho più...  ;D
Alessandro Berth

sogna come se potessi vivere per sempre, vivi come se dovessi morire oggi.

Offline Burro

  • Sventrapapere
  • *********
  • Post: 9.827
  • West Coast Grand Duke of Tuscany
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #35 il: 03 Febbraio 2012, 10:34:29 am »
Satinato. Le lame coperte non le userei per il test. A parte che ormai praticamente non ne ho più...  ;D
conosco come affili ;D...Quindi potrebbe essere questione di spessori? Quanto sono spessi i coltelli?
Ah....ho imparato motlo osservandoti mentre affilavi. Adesso, volano anche i miei. Carta di giornale, carta igienica tutto..... :Violent_sterb089: :thankyou:
Andrea Burroni
Phava datata.

Offline Istarr

  • Leccapòtte
  • *****
  • Post: 608
  • "opinions are like assholes, everyone has got one"
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #36 il: 03 Febbraio 2012, 10:52:28 am »
Curamente lo spessore centra, ma più che lo spessore, dipende nel caso di un coltello affilato a V dallo spessore al filo. Nel caso di queste lame convesse dipende dall' angolo di curvatura.

Non só misurare la costante di curvatura di sti coltelli. Non só manco dire se è costante o meno... ;D

Ad occhio... I rockstead non sono costanti, al filo si chiudono un po' ed hanno comunque lo spessore minore ma la geometria più ottusa.

Il busse e il bark river sono spessi uguali ma il bark ha la geometria più acuta e un angolo di curvatura costante fino al filo, il busse chiude verso il filo.

Tanto per fare capire di che parlo, prendo lo spessore del bisello a 3 mm dal filo:

Shin: 1.3 mm
Tei:1.2 mm
Bravo2:1mm
Sar6: 1.2mm
Alessandro Berth

sogna come se potessi vivere per sempre, vivi come se dovessi morire oggi.

Offline Burro

  • Sventrapapere
  • *********
  • Post: 9.827
  • West Coast Grand Duke of Tuscany
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #37 il: 03 Febbraio 2012, 11:00:34 am »
Ma come? il Bark arriva a 2.i a 3 mm dal filo? il doppio del Sar con però un talgio molto più pentrante...aiuto...non ci capisco più un cazzo..... :sad__3:
Andrea Burroni
Phava datata.

Offline Istarr

  • Leccapòtte
  • *****
  • Post: 608
  • "opinions are like assholes, everyone has got one"
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #38 il: 03 Febbraio 2012, 11:16:35 am »
Bravo 2:        1 mm

 ;D
Alessandro Berth

sogna come se potessi vivere per sempre, vivi come se dovessi morire oggi.

Offline Istarr

  • Leccapòtte
  • *****
  • Post: 608
  • "opinions are like assholes, everyone has got one"
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #39 il: 03 Febbraio 2012, 11:42:57 am »
Azz, mi sorge un dubbio... I fogli, bisogna lasciarli cadere da 20 cm di distanza tra lato basso del foglio al filo giusto?

Io pirla li lasciavo cadere da 30... -.-' mi ero abituato così... Ho attaccato un pezzo di nastro adesivo contro il mobile come riferimento, tengo il coltello col dorso appoggiato alla scrivania e lascio cadere il foglio dall' altezza del nastro adesivo. Devo rifare tutti i test. La distanza filo
Coltelli-foglio era circa 30 cm.
Alessandro Berth

sogna come se potessi vivere per sempre, vivi come se dovessi morire oggi.

Offline Burro

  • Sventrapapere
  • *********
  • Post: 9.827
  • West Coast Grand Duke of Tuscany
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #40 il: 03 Febbraio 2012, 11:52:27 am »
Bravo 2:        1 mm

 ;D
:thumbup: ora si, mi torna...
Andrea Burroni
Phava datata.

Offline Orcodeiboschi

  • Spanabùi
  • *******
  • Post: 1.879
  • Nel dubbio ... 'ccelera!
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #41 il: 03 Febbraio 2012, 12:05:16 pm »
Ale 2 cose, la più semplice è che il sistema nastro adesivo non tiene conto dell'altezza del filo dal tavolo che dipende dall'altezza della lama, quindi devi calcolare 30 cm dal filo e non dal tavolo (cioè dal dorso), se poi vuoi ignorare questo particolare perchè poco influente, per me va bene.
Per il fatto che poi sono 30 e non 20, nessun problema, ci adattiamo noi ai tuoi test e facciamo 30, a meno che tu stesso non mi dici che troppe volte il foglio cade male.

Per le geometrie dei convessi possiamo fare in questa maniera: prendi il das o un materiale modellabile e lo usi per fare un calco, un anello intorno alla lama, dopodichè ne tagli una fetta (basta avere anche un solo lato piatto) che ti mostrerà la sezione della lama stessa, e la metti sullo scanner oppure misuri ogni tot mm in altezza i mm di spessore.

Sono stato spiegato?
Ivan Riva

Offline Istarr

  • Leccapòtte
  • *****
  • Post: 608
  • "opinions are like assholes, everyone has got one"
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #42 il: 03 Febbraio 2012, 02:49:40 pm »
L' altezza lama la tenevo in considerazione, ma dai 30 cm...

Essendo più profondi i tagli l' errore relativo è più piccolo... Forse è meglio 30 cm.

Chiarissimo sul metodo del calco per trovare la sezione. ;)
Alessandro Berth

sogna come se potessi vivere per sempre, vivi come se dovessi morire oggi.

Offline sandropit - UTENTE BANNATO

  • Spanabùi
  • *******
  • Post: 1.107
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #43 il: 13 Luglio 2013, 09:16:52 am »
Bello questo Topic, peccato siamo tutti sparsi un pò per l'Italia.
Ci sarebbe da divertirsi tanto con le affilature. Provare geometrie diverse del filo e anche metodi di affilatura.
Durante le ferie ho imparato a lappare il filo con la pasta diamantata e cuoio, la differenza è davvero tanta in termini di prestazioni e anche di protezione del filo sull ossido.

Offline Burro

  • Sventrapapere
  • *********
  • Post: 9.827
  • West Coast Grand Duke of Tuscany
Re:Test caduta foglio di carta
« Risposta #44 il: 15 Luglio 2013, 06:46:27 pm »
L'affilatura è cosa personale. Chi ha pratica, parlo sempre di pietre a acqua, sa cosa fare e con cosa.
Non necessariamente un rasoio è meglio di un filo che non rade.
Io uso la 300 e poi vado di 1000. Poi strop verde per pulire.
Oppure, prima del verde, vado di nero più bicarbonato.
Il bicarbonato crea microseghettature perfette.
Ecco perchè è difficile capire chi e quale lama sia migliore.
A parità di geometrie, un filo a rasoio taglierà di più ma meno a lungo di uno meno tagliente etc. Gli elementi in gioco sono troppi e soggettivi.
Sarebbero tutti da fare col co.puter per avere dati significativi e non confutabili.
Insomma: argomento interessantissimo ma di difficile attuazione.
Andrea Burroni
Phava datata.